Thursday, May 3, 2007

27ª Jornada - Benfica,1 - Sporting,1

No dia 29/04/2007, a três jornadas do fim, jogou-se o maior derby do futebol português no estádio da Luz. Este jogo tinha como aliciante a possibilidade de uma das equipas colar-se ao Porto na conquista do título visto que no dia anterior o Porto tinha sido derrotado na deslocação ao estádio do Bessa por 2-1. Em caso de vitória o Sporting ficava a 1 ponto da liderança e o Benfica a 2 pontos.

O Sporting entrou melhor no jogo e adiantou-se no marcador logo aos 2 minutos num cabeceamento de Liedson em resposta a um cruzamento de Abel. Após o golo o Sporting partiu para uns 20/25 minutos de absoluto domínio e em que teve algumas oportunidades para dilatar o marcador. Este domínio assentava numa boa circulação de bola, pressão na recuperação de bola no meio campo adversário e consequentemente na incapacidade do Benfica sair com a bola controlada do seu meio campo.

Quando nada parecia prever, o Benfica chegou ao empate aos 26 minutos através de Miccoli numa recarga à entrada da área após um alivio incompleto de Nani. O Benfica moralizado pelo golo partiu para cima do Sporting e dominou a partida sem que tivesse causado grandes problemas ao guarda-redes Ricardo. Este domínio estendeu-se até aos 40 minutos, altura em que o jogo voltou a ficar equilibrado. Até ao intervalo o jogo manteve-se equilibrado com algum ascendente do Sporting.

Após o intervalo o Sporting voltou a entrar melhor e dominou o jogo durante os primeiros 10 minutos da 2ª parte. Durante este período voltou a dispor de algumas boas ocasiões para voltar a ganhar vantagem. A mais flagrante pertenceu a Tello que praticamente na pequena área rematou contra um defesa contrário. A partir dos 10 minutos da 2ª parte o Benfica voltou a ganhar ascendente no jogo e acabou por manter esse domínio até final do jogo. Durante alguns períodos acabou mesmo por remeter o Sporting à sua zona defensiva, valendo o guarda-redes Ricardo para que o resultado permanecesse inalterável.

Nos últimos 10 minutos de jogo apesar do domínio do Benfica o Sporting voltou a reequilibrar um pouco a partida através de algumas saídas esporádicas para o contra-ataque, mas até final o resultado não se alterou.

Equipas:

Sport Lisboa e Benfica: Quim, Nelson, David Luiz, Anderson, Leo; Petit (Mantorras), Katsouranis, karagounis, Rui Costa; Miccoli e Nuno Gomes (Manu).

Sporting Clube Portugal: Ricardo, Abel (Pereirinha) , Polga, Caneira, Tello; Miguel Veloso, João Moutinho, Nani, Romagnoli (Tonel) ; Yannick (Alecsandro) e Liedson.

Destaques:

Sport Lisboa e Benfica:

Positivo:

Miccoli - Foi o jogador mais perigoso do Benfica, as jogadas de perigo do Benfica tiveram quase sempre a sua assinatura. Marcou o golo da sua equipa.

Petit - Correu quilómetros e recuperou inúmeras bolas, foi uns dos grandes responsáveis pelos períodos de maior domínio da sua equipa.

Leo - Esteve bem a defender e causou alguns desequilíbrios nas suas descidas ao ataque.

Negativo:

Nuno Gomes - Será que esteve em campo ??? Passou completamente ao lado do jogo.

Katsouranis - completamente fora dela. Longe daqui já mostrou esta época.

Sporting Clube Portugal:

Positivo:

Ricardo - Muito seguro durante a partida. Teve algumas intervenções que permitiram segurar o empate.

Defesa do Sporting: À excepção de Caneira que esteve um pouco abaixo dos seus colegas de sector, estiveram muito seguros no aspecto defensivo e os laterais provocaram alguns desequilíbrios nas suas incursões atacantes.

Miguel Veloso: Conseguiu reduzir a influencia de Rui Costa na manobra atacante do Benfica , obrigando-o a recuar o terreno e foi ele que deu inicio a muitos dos ataques efectuados pela sua equipa.

Liedson (depenador de galinhas) - é aquela "maquina" quando joga contra o Benfica. Marcou o golo da sua equipa e colocou sempre em sentido os jogadores da equipa adversária.

Negativo:

João Moutinho: Não foi o jogador influente que costuma ser na manobra atacante da sua equipa e a mesma ressentiu-se disso. Limitou a sua acção ás tarefas defensivas. Apesar de ter uma acção menos influente que o normal, é um jogador que não sabe jogar mal.

Yannick - esteve pouco em jogo e revelou-se inconsequente nas acções atacantes que passaram pelos seus pés.

Arbitragem:

O arbitro esteve à altura dos acontecimentos tanto no aspecto técnico como no disciplinar. O cartão amarelo a Caneira após derrube sobre Miccoli foi acertado visto que o Italiano estava numa posição lateral à baliza do Sporting e como tal longe de ser uma jogada de golo eminente. O único senão foi um cartão amarelo que ficou por mostrar a Karagounis após simulação de uma falta na tentativa de forçar o 2º amarelo a Caneira.